Зачастую после расторжения брака, когда совместная жизнь фактически прекращена, межличностная связь утратила былое взаимное притяжение, перед одним из бывших супругов встает вопрос о выселении бывшего супруга.

Выселение бывшего супруга возможно, если он не обладает правом собственности (совместным, долевым) в отношении жилплощади, с которой его выселяют.

Выселение может быть осуществлено как добровольно, так и принудительно.

В ДОБРОВОЛЬНОМ случае выселение происходит следующим образом: бывший супруг пишет заявление (форма №6) о снятии с регистрационного учета в УФМС. В заявлении нужно будет указать новый адрес места жительства, - любой адрес, по которому бывший супруг может и не проживать. Вместе с заявлением представляется только паспорт. Органом в реестр вносится соответствующая запись и максимум через 7 дней выдаются следующие документы: паспорт со штампом о снятии с регистрационного учёта и лист убытия (который будет необходим для регистрации по новому месту жительства в течение 7 дней с момента прибытия по новому адресу).

Если в регистрирующем органе перед выпиской требуют сначала сняться с учета в своем военном комиссариате – такое требование незаконно, в связи с чем можно обратиться в  суд на работников органа.

       Добровольная выписка бывшего супруга может также осуществляться как по доверенности (в этом случае надо оформить специальную доверенность у нотариуса).

         В случае ПРИНУДИТЕЛЬНОГО выселения бывшего супруга необходимо обратиться в суд с заявлением о признании бывшим супругом утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта. К заявлению необходимо приложить документы о расторжении брака, свидетельство о праве собственности на квартиру и квитанцию об оплате госпошлины. После получения соответствующего решения, обратиться в регистрирующий орган, который произведет снятие с регистрации бывшего супруга на основании полученного решения.

При решении вопроса судом о выселении бывшего супруга будет иметь значение его финансовое состояние и обладание жилплощадью. Если бывший супруг своей площадью не обладает – суд может предоставить ему отсрочку исполнения решения о выселении.