Усыновление/удочерение – это возникновение между усыновителем и усыновляемым правовых отношений, сходных с отношениями, имеющимися между кровными родственниками.

Оно возможно только в отношении несовершеннолетних с учетом их интересов.

Усыновление влечет такие важные правовые последствия, а именно:

— возникновение личных и имущественных прав и обязанностей между усыновителем и усыновляемым;

— освобождение от всех «родительских» прав и обязанностей кровных родителей усыновленного.

Законодателем введены обязательные требования к усыновлению, это:

А) согласие фактических родителей, достигших 16-летнего возраста (если родители не достигли 16 лет – требуется согласие законных представителей таких родителей).

Согласие не требуется, если родители усыновляемого признаны безвестно отсутствующими, недееспособными или лишены родительских прав, а также без уважительных причин более 6 месяцев не проживают с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Б) разница в возрасте между усыновляемым и не зарегистрированным в браке усыновителем не должна быть менее 16 лет.

В случае, если усыновителем ребенка является его отчим, соблюдение разницы в возрасте не требуется.

Порядок усыновление/удочерения (ст. 125 СК РФ)

1. Первый шаг состоит в подаче в орган опеки и попечительства заявление с просьбой выдать заключение о возможности усыновления.

В этих целях орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни потенциальных усыновителей, по результатам которого составляется акт.  Лиц, поставленных на учет, орган опеки и попечительства направляет для посещения ребенка, которого они могут усыновить. Усыновители должны познакомиться с ребенком, найти с ним контакт, изучить его документы, медицинское заключение и подтвердить этот факт в письменной форме.

Таким образом, заключение органа опеки имеет почти решающее для исхода дела значение.

 2. Второй шаг заключается в подаче заявления в суд. Такие дела рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Суд рассматривает обстоятельства зафиксированные органами опеки и попечительства, заслушивает позицию прокуратуры и выносит решение. В случае удовлетворения заявления, копия судебного решения направляется в органы загса, где по заявлению усыновителей им выдается свидетельство об усыновлении.