При рождении ребенка у состоящей в официальном браке женщины, отцом ребенка признается супруг.

В том случае, если ребенок родился на момент расторжения брака, то бывший супруг признается отцом в том случае, если рождение ребенка произошло в срок, не позднее 300 дней с момента расторжения брака. При этом удостоверить отцовство можно записью о браке супругов.

         При этом не редки случаи, когда ребенок рождается в отношениях граждан, официально не зарегистрированных в браке. В такой ситуации необходимо установление отцовства.

        Согласно п. 3 ст. 29 ГПК РФ, заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства ответчика или истца.

         Кто имеет право обратиться с подобным заявлением? Его имеют право подать мать, отец, супруг, опекун или сам ребенок по достижении 18 лет.

         Но как подтвердить отцовство? Факт отцовства можно подтвердить как прямыми, так и косвенными доказательствами (аудио-видеозаписями, документами, письмами, свидетельскими показаниями общих друзей и знакомых, родственников, соседей и иных лиц, которые могут указать суду на факт признания отцом своего ребенка).

       Весьма действенным шагом в установлении отцовства является проведение генетической экспертизы, которая, как правило, назначается судом по ходатайству стороны. Очень важно помнить, что если другая сторона избегает экспертизы, суд может посчитать обстоятельства доказанными (п. 3 ст. 79 ГПК РФ).

      В случае вынесения судом положительного решения по заявлению, инициатор иска вправе получить свидетельство о рождении, в котором в качестве отца будет указано установленное лицо; взыскать алименты; предъявить права на наследство от имени ребенка.

        Бывает, когда мужчина, считавший себя отцом ребенка и не состоявший с матерью в официальном браке, умер. В этом случае факт признания отцовства может быть установлен судом в порядке особого производства (то есть, где отсутствует спор о праве).

    Устанавливается факт признания отцовства также прямыми и косвенными доказательствами, исключено и проведение генетической экспертизы.

         Наши юристы будут рады помочь вам в данном вопросе.