Вступая  в брак, мужчина с женщина становятся единой ячейкой общества: они ведут совместный бюджет и хозяйство – поэтому границы их имущества как бы размываются. Именно в связи с этим законодатель закрепил презумпцию совместной собственности имущества супругов (ст. 33 СК РФ).

При этом стоит понимать, что под супругами законодатель подразумевает лиц, состоящих в официально оформленном браке. Поэтому «гражданский брак», или сожительство, не влечет за собой возникновения совместного имущества.

          И все же отсутствие официально зарегистрированного брака не лишает возможности претендовать на имеющиеся вещи, на которые стороны предъявляют свои права в гражданском процессе.

          Законодателем предусмотрено, что при разделе совместного имущества доли супругов предполагаются равными, если иное не установлено законом или соглашением (см. брачный договор). А значит и раздел совместного имущества супругов по общему правилу осуществляется поровну.

            К имуществу супругов относится:

- заработная плата, доход от собственного дела, гонорары за выполнение интеллектуальной и иной работы, полученные в период брака;

-  движимое и недвижимое имущество, приобретенное в период брака;

- ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, полученные в период брака;

- пенсии, пособия, денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения компенсации за причинение ущерба жизни и здоровью гражданина, произведенные в период брака;

            Право на половину нажитого имущества имеет второй супруг даже в том случае, когда он занимался домашним хозяйством, воспитывал  детей либо по иным уважительным причинам не имел дохода.

            Однако бывают случаи, когда один из супругов может претендовать на личное имущество другого супруга, то есть на имущество, не входящее в совместную имущественную массу.

Так, согласно ст. 37 СК РФ супруг, который в период брака своими силами или за счет своих/совместных денежных средств произвел значительные вложение в личное имущество второго супруга.

            И тем не менее, закон предусматривает возможность уменьшения доли супруга в совместном имуществе. В соответствии со ст. 39 СК РФ суд может увеличить долю в имуществе одного из супругов в целях защиты прав детей или уменьшить, если один из супругов в период брака не участвовал в содержании семьи и растрачивал совместные средства в ущерб семье.

            Стоит также помнить, что срок исковой давности по данной категории вопросов составляет 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ).

            При разрешении дел о разделе имущества супругов руководствуется следующими принципами:

  1. Движимое имущество делится в натуре с присуждением другому супругу соответствующей компенсации. То есть, к примеру, купленный в браке катер суд не будет «пилить по частям». Суд присудит вещь тому, кто ей пользуется, или тому, кому она нужнее (имеются права, лицензия и пр.). 
  2. Недвижимое имущество суд распределяет между супругами в долях.
  3. Наличие подлежащей разделу вещи должно быть доказано, а также должен быть доказано приобретение ее в период брака. Указанные обстоятельства могут подтверждаться товарными чеками, договорами, гарантийными талонами, свидетельствами права собственности, квитанциями и пр.

Дела о разделе совместно нажитого имущества супругов требуют тщательной подготовки и сбора доказательственной базы, обосновывающей имущественные притязания стороны. Наши юристы имеют большой и успешный опыт в ведении подобных дел. Мы будем рады Вам помочь!