Законодателем предусмотрена возможность гражданина в случае несогласия в судебном порядке оспорить отцовство. Необходимость в таком оспаривании возникает тогда, когда в качестве отца ребенка зарегистрировано лицо, фактически им не являющееся.

Так как разрешение вопроса об отцовстве касается судьбы ребенка, указанные дела относятся законодателем к имеющим особое социальное значение – и потому рассматриваются в порядке искового производства.

Помимо не являющегося отцом ребенка гражданина, право такого оспаривания предоставлено также лицу, которое действительно является отцом ребенка, опекуну/попечителю ребенка, если он признан недееспособным. А также самому ребенку с возраста 18 лет.

Разрешая спор об оспаривании отцовства, суд устанавливает, является ли гражданин, зарегистрированный в качестве отца ребенка, его биологическим отцом. Суд рассматривает и оценивает при этом представленным сторонами доказательства. Стороны также могут ходатайствовать о проведении генетической экспертизы, которая является наиболее эффективным и убедительным аргументов в доказывании/оспаривании отцовства.

Если к моменту разрешения спора ребенок достиг 10-летнего возраста, ребенок вправе быть заслушанным по данному вопросу (ст. 57 СК РФ).

Особое внимание при принятии решения о подаче иска следует обратить на следующие законодательные ограничения:

- нельзя оспорить отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, но записанного в качестве отца по его заявлению, если в момент записи гражданин знал, что он не является отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ).  В данном случае законодатель исходит из логики о том, что делая заявление о записи отцовства, гражданин осознавал свои действия и возможные последствия такого шага;

- не допускается также оспаривать отцовство в отношении ребенка, произведенного с помощью искусственного оплодотворения, если гражданин дал свое согласие на проведение указанной процедуры (п. 3 ст. 52 СК РФ);

- не допускается оспаривание отцовства/материнства в отношении ребенка, выношенного суррогатной матерью (п. 3 ст. 52 СК РФ).

В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства, органы загса на основании вынесенного решения исключают прежние сведения о родителе ребенка.