Как правило, после фактического прекращения отношений, между родителями ребенка возникает вопрос о «правах» на ребенка, в частности, о правах на общение с ним и воспитание. Такие ситуации, как правило, возникают в связи с тем, что оставшийся проживать с ребенком родитель по тем или иным причинам возражает против общения с ребенком другим родителем.

И всё же оба родителя обладают равными правами на участие в жизни ребёнка – общение, решение вопросов его образования и воспитание (ст. 66 СК РФ).

Когда спор о детях (о месте проживания, о порядке и степени участия в воспитании родителями) отсутствует, имеющийся консенсус стоит закрепить соглашением о порядке осуществления родительских прав, где подробно и недвусмысленно изложить порядок и формы общения с ребенком проживающего отдельно от него родителя.

Такое соглашение составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

           Если же согласия между родителями нет, то порядок осуществления родительских прав определяется в судебном порядке.

          Вынося решение, суд указывает график (время по дням недели), место общения с ребёнком. Судебным решением может быть также определено время совместного отдыха родителя с ребёнком (например, во время каникул). При взрослении ребёнка и изменении графика его жизни (усложнение режима дня, посещение кружков, изменение условий обучения), а также при изменении материальных возможностей родителей, соглашение или решение суда может быть изменено.

       Определение порядка общения с ребёнком возможно не только родителями, но и родственниками ребёнка (сёстры, братья, бабушки, дедушки). В этом случае порядок защиты прав родственника на общение с ребёнком точно такой же, однако, до обращения с заявлением в суд, родственнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства. И уже после того, как орган опеки и попечительства обяжет родителя/родителей дать возможность родственнику общаться с ребёнком, но решение органа родитель/родители не исполнят, родственник может обратиться с заявлением в суд (ст. 67 СК РФ).

         Дела об определении порядка общения с ребёнком требуют индивидуального подхода, изучения конкретных обстоятельств и по своему характеру являются весьма сложной категорией дел как в эмоциональном, так и правовом аспекте – и поэтому, как правило, требуют квалифицированной юридической помощи.