В случае, когда родители проживают раздельно, они вправе своим соглашением установить место жительства ребёнка. Такое соглашение, в случае раздельного проживания родителей, может быть заключено как во время, так и после расторжения брака (ст. 65 СК РФ).

Соглашение составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

В таком соглашении обязательно указать: место жительства ребенка, а также форму, место (адрес), частоту, продолжительность общения, формы и степень участи я обучении и воспитании ребенка родителем, проживающего отдельно. 

Соглашение о месте жительства ребёнка может быть оспорено стороной (одним из родителей) в суде. Для оспаривания соглашения юристу необходимо будет доказать, что условиями соглашения ущемляются права родителя на общение с ребенком, на участие в его воспитании или ущемляются права ребёнка.

При отсутствии согласия между родителями, место жительства ребёнка может быть определено в судебном порядке.

Судебные дела об определении места жительства ребёнка рассматриваются с участием органа опеки и попечительства. Орган опеки обследует условия жизни родителей и дает заключение о возможности проживания с ними несовершеннолетних.  

Помимо заключения органа опеки, суд, определяя место жительства ребёнка, руководствуется следующим:

— Имеются ли в семьи иные дети и каковы из взаимоотношения с «делимым» ребёнком. Понятное дело, что не в интересах ребёнка быть разлучённым с любимым братом или сестрой;

— Степень привязанности ребёнка к каждому из родителей. Как правило, дети к матерям привязаны больше;

— Нравственные и моральные качества родителей;

— Актуальное семейное положение каждого из родителей;

— Материальное положение родителей, возможность обеспечить достойные условия жизни для ребенка;

— Возраст ребенка.

Проживающий отдельно от ребёнка родитель имеет право запрашивать информацию о своем чаде в воспитательных, учебных и лечебных учреждениях. В предоставлении такой информации родителю не имеют права отказать, за исключением случаев, когда со стороны родителя обоснованно усматривается угроза жизни и здоровья ребенка. Обычно, юристы успешно обжалуют подобные отказы в суде.