Лишение родительских прав – это крайне неприятное дело, поскольку данная мера обычно вызвана тем, что родная мать или отец практически устраняются от воспитания своего ребенка, фактически бросая его.

Лишить родительских прав можно только в судебном порядке.

Предъявить такой иск могут:

— один из родителей или лиц, их заменяющих (опекун, попечитель);

— прокурор;

— органы опеки и попечительства;

— комиссии по делам несовершеннолетних;

— учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Бабушки и дедушки, братья и сестры, к сожалению, лишены такого права, однако отстаивая интересы своего родственника, они могут обратиться в органы опеки и попечительства, на которые возложена защита прав несовершеннолетних.

Иск предъявляется к родителям ребенка (лицам, указанным в качестве таковых в книге записей о рождении — в случае усыновления).

Закон предусматривает исчерпывающие случаи лишения родительских прав:

— если родитель уклоняется от своих обязанностей по отношению к ребенку (в т.ч. не платит алименты);

— если родитель, не имея на то уважительных причин, не забирает ребенка из родильного дома (отделения) либо из больницы или других подобных учреждений

— злоупотребление своими родительскими правами;

— жестокое обращение с детьми (как физическое, так и психологическое), покушение на их половую неприкосновенность;

— хронический алкоголизм или наркомания;

— если один из родителей совершил преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

При подаче иска рекомендуем проанализировать все родительские обязанности (ст. ст. 63, 64, 65 СК РФ) на предмет его исполнения родителем. Воспитывает ли родитель ребенка, участвует ли в получении им образования, заботится ли о его здоровье – всё это должен делать ответственный родитель. Важно также уплачивает ли данное лицо алименты на своего ребенка.

Чаще всего задумываются о лишении родительских прав матери, в одиночку воспитывающие детей и не получающие никакой помощи от бывшего супруга – отца ребенка. В основном это связано с опасением, что в дальнейшем нерадивый папаша сможет требовать от своего ребенка содержания (алиментов на родителей).

Суды лишают родительских прав достаточно редко, только в исключительных случаях. Поэтому процесс это длительный и требует определенной подготовки. В большинстве случаев, если родитель исправно платит алименты, лишить его родительских прав (например, по основанию что он не общается с ребенком, не интересуется его жизнью) не возможно.

Если же с алиментами проблема, то алгоритм действий следующий:

— накапливается определенная, как правило, достаточно существенная (по времени) задолженность по алиментам;

— инициируется возбуждение уголовного дела по обвинению в злостном уклонении от уплаты алиментов (это можно сделать через судебного пристава-исполнителя);

— на основании обвинительного приговора (который доказывает злостное уклонение от родительских обязанностей) подается иск о лишении родительских прав.

Поскольку это достаточно длительный и сложный процесс, сопряженный с совершением определенного рода действий и получением в соответствующих органах необходимых документов, мы рекомендуем вначале обратиться за юридической консультацией к семейному юристу.