Согласно ст. 574 Гражданского кодекса РФ, договор дарения может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. При передаче денег в момент заключения договора, он может быть устным. В этом случае договор считается заключенным с момента передачи подаренных денег.

Однако, письменная форма все же обязательна, если

- договор содержит обещание подарить имущество (в данном случае – деньги). В этом случае договор дарения считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами;

- дарится имущество (в данном случае – деньги) стоимостью свыше 3000 рублей, а дарителем выступает юридическое лицо.

Получение одаряемым денег лучше оформить распиской.

И все же дарить деньги стоит в письменной форме в случаях, когда это может повлиять на права и обязанности сторон в иных правоотношениях – семейных и налоговых. Наличие такого договора позволит подтвердить факт того, что деньги, переданные по нему, являются личным имуществом супруга (одаряемого), так как получены по безвозмездной сделке (в порядке дарения).

Кроме того, дарение денег между гражданами не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), поэтому договор послужит доказательством получения дохода именно в порядке дарения в случае претензий со стороны налоговой службы.