Согласно положению п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и, следовательно, подлежит разделу между ними. Однако законодателем предусмотрена категория имущества, которое такому разделу не подлежит. К нему относится:

- личное имущество супруга, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- имущество, приобретенное после прекращения семейных отношений. В этом случае важно доказать момент прекращения семейных отношений.

Стоит отметить, если во время брака на средства супругов были произведены существенные улучшения личного имущества супруга – такое имущество будет подлежать разделу.

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, предметы гигиены), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств также не подлежат разделу.

- имущество, приобретенное пусть и в период брака, но на личные средства супруга, принадлежавшие ему до вступления в брак. В данном случае проблему может вызвать доказывание единоличного денежного участия супруга в приобретении спорной вещи.

- исключительно авторское право на результаты интеллектуальной деятельности в соответствии со ст. 1255 ГК РФ. Из этого следует, что при написании романа, только супруг-автор будет иметь авторское право на него, однако гонорары от продажи, полученные в браке, будут относится к совместной собственности супругов.

-  вещи, приобретенные для удовлетворения исключительно интересов несовершеннолетних детей (компьютер, телефон, одежда, игрушки, мебель и т.п.). Такие вещи без встречного возмещения передаются тому родителю, с которым проживает ребенок.

Данная позиция законодателя призвана обеспечить интересы ребенка, который считается наименее защищенной «стороной» при бракоразводных процессах.