Порядок выезда ребенка за границу регулируется Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ.

Статья 20 указанного закона определяет, что ребенок, выезжающий за пределы России без сопровождения хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, должен кроме паспорта иметь нотариально удостоверенное  согласие названных лиц.

При подготовке выезда ребёнка за рубеж также необходимо также учитывать требования законодательства страны предположительного пребывания ребёнка.

Чтобы оформить нотариально удостоверенное согласие потребуются следующие документы:

— паспорта родителей;

— свидетельство о рождении ребенка или иные документы, подтверждающие родство, либо полномочия законных представителей (для опекунов, попечителей, приемных родителей);

— документы, подтверждающие цели выезда (направление на лечение, приглашение на соревнование, туристические договоры);

— документы о сопровождающем ребенка лице (педагоге, тренере, вожатом).

При этом в согласии должно быть указано:

— иностранное государство, куда направляется ребенок. Для Европы данное условие является обязательным!

— срок выезда за пределы РФ – точные даты!

Если же в поездке ребенка сопровождает один из родителей, то согласие второго не требуется. Однако при въезде в страны Шенгенского соглашения (Болгария, Греция, Испания, Италия, Франция, Португалия и др.) пограничные службы требует предъявлять согласие отсутствующего родителя в обязательном порядке.

Если родитель, согласие которого необходимо получить, находится/проживает в другом государстве, то согласие оформляется родителем в том государстве, где он находится/проживает и высылается по почте.

Согласие второго родителя не требуется, если:

— родитель лишен родительских прав;

— есть решение суда с разрешением на выезд ребенка за границу;

— справка из ЗАГСА о том, что запись об отце была сделана со слов матери;

— справка из ОВД о розыске второго родителя.

Важно также понимать, что если в устанавливающих личность ребенка и (или) родителей (иных законных представителей) есть несоответствия в фамилии, отчестве, отметках о детях, то необходимо дополнительно взять с собой свидетельство о рождении ребенка, свидетельства о браке и разводе супругов, свидетельство о смене имени, правоустанавливающие документы (для усыновителя, опекуна, попечителя).

Если один из родителей НЕ СОГЛАСЕН на выезд ребенка за границу, он может наложить на это запрет.

Чтобы оформить такое несогласие, необходимо подать соответствующее заявление в орган ФМС, находящийся по месту жительства ребенка. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество ребенка, его пол, дата рождения, место жительства и гражданство ребенка. К заявлению прилагаются свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство или решение суда об усыновлении (удочерении), решение суда об осуществлении опеки или попечительства.

Общие требования к оформлению запрета на выезд ребенка определены Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Указанный выше запрет заинтересованный родитель может снять в судебном порядке. При всей простоте и очевидности вопроса выезда ребёнка за границу, у граждан зачастую возникают трудности в этом вопросе. Своевременная и квалифицированная юридическая помощь – не только залог его успешного решения, но и сэкономленных времени и сил.